Individual Quick Freezing
Individual Quick Freezing, abgekürzt IQF, ist eine Tiefkühlmethode, die in der Lebensmittelindustrie eingesetzt wird.
Normalerweise, IQF Technologien sind für kleinere Produkte in der Lebensmittelindustrie. Zum Beispiel für: Beeren, Obst und Gemüse sowie Meeresfrüchte wie Garnelen und kleine Fische verwendet. Außerdem können Fleisch und Geflügel, das in Würfel geschnitten wird, und sogar Käse, Teigwaren und Körner verarbeitet werden.
Vorteile
Der große Vorteil dieser Methode ist, dass der Gefriervorgang nur wenige Minuten dauert; Die genaue Zeit hängt vom Produkt und vom Typ des IQF-Gefrierschranks ab, der für die Zubereitung von Tiefkühlkost verwendet wird.
Da der Gefrierprozess schnell abläuft, bleiben die Zellen und Strukturen des Produkts erhalten. So bleiben Struktur, Farbe, Geruch und Geschmack erhalten, nachdem das Produkt wieder aufgetaut wurde.
Ein weiterer wichtiger Vorteil der IQF-Technologie ist die Fähigkeit, die Produkteinheiten während des Gefrierprozesses zu trennen. Dies ermöglicht die Herstellung eines Produkts mit höherer Qualität als beispielsweise das Gefrieren von Blöcken.
Dieser Vorteil trägt auch zur allgemeinen Haltbarkeit von Lebensmitteln bei: Der Verbraucher kann genau die benötigte Menge wiegen und auftauen.
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